- Определение пропизохлора в ботве и корнеплодах свеклы
-
9.1. Определение пропизохлора в ботве и корнеплодах свеклы
В полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3 помещают (10 ± 0,1) г измельченной пробы (ботвы или корнеплодов), добавляют 10 см3 ацетонитрила и содержимое влагонепроницаемого пакета из «Набора для пробоподготовки по методу QuEChERS Interlab VetexQ для обычных овощей, фруктов и зерна (4 г MgSО4 + 1 г NaCl)». Пробирку плотно закрывают, встряхивают на аппарате в течение 15 мин, центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Отбирают 5 см3 верхнего ацетонитрильного слоя и переносят в полипропиленовую центрифужную пробирку из набора вместимостью 15 см3, содержащую сорбент (150 мг PSA* + 900 мг MgSO4). Добавляют 50 мг активированного угля, пробирку плотно закрывают, встряхивают на аппарате в течение 15 мин, центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Аликвоту 2 см3 переносят в круглодонную колбу и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в подвижной фазе (корнеплоды в 0,5 см3, ботву в 1,0 см3) и 10 мм3 вводят в хроматограф.
______________
* Смесь первичных и вторичных аминов.
Альтернативный вариант пробоподготовки
В полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3 помещают (10 ± 0,1) г измельченной пробы (ботвы или корнеплодов), прибавляют 10 см3 ацетонитрила, 0,1 см3 ледяной уксусной кислоты, 8 г семиводного магния сернокислого и 1 г натрия уксусно-кислого. Пробирку плотно закрывают крышкой, встряхивают на аппарате в течение 15 мин и центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Отбирают 5 см3 верхнего ацетонитрильного слоя и переносят его в полипропиленовую центрифужную пробирку вместимостью 15 см3, содержащую 250 мг силикагеля, 750 мг безводного магния сернокислого и 50 мг активированного угля. Пробирку плотно закрывают крышкой, встряхивают на аппарате 10 мин и центрифугируют при скорости 4000 об./мин в течение 10 мин. Аликвоту 2 см3 переносят в круглодонную колбу и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в подвижной фазе (корнеплоды в 0,5 см3, ботву в 1,0 см3) и 10 мм вводят в хроматограф.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.